沃尔沃全球CEO 停止中国生产S90 XC40 XC60,出口美国及欧洲

98798b
2020年7月23日 0 Comment

    据德国《汽车周刊》报道,沃尔沃首席执行官汉肯塞缪尔森表示,考虑到中美贸易争端,沃尔沃不再将中国生产的汽车出口到美国以及欧洲市场中销售,并透露旗下在华国产车型只在中国市场销售(涵盖沃尔沃S90、XC40、XC60、S60)。此外,由于吉利汽车将在A股上市,沃尔沃与吉利汽车的合并计划也将暂时中止,拟定恢复时间为今年第三季度。

    从全球市场来看,沃尔沃各地工厂在今年都遇到了比较严峻的挑战。以南卡罗来纳州里奇维尔的工厂为例。该工厂主要投产S60和S90两款轿车,但这两款车型仅占沃尔沃品牌全球总销量的14%,更多的市场份额被SUV产品占据。并且该工厂目前尚未开工,汉肯塞缪尔森总结了两个原因,首先是当地供应链环节的混乱,还有一点则是全球汽车市场遇冷。




    而今年3月关闭的查尔斯顿工厂曾在5月11日重新开始生产,但随着供应中断,该工厂于6月迎来了再次关闭,何时能再次开工仍是未知数。今年1-6月,沃尔沃营业亏损1.1亿美元左右,所面临的市场挑战非常严峻。即便如此,沃尔沃仍对下半年市场表示乐观,预计销量将恢复到2019年下半年的水平,也希望能恢复类似的利润水平和现金流。