特斯拉7月欧洲销量崩盘,Model 3的销冠宝座拱手让出

98798b
2020年8月14日 0 Comment

    雷诺佐伊(Zoe)成欧洲最畅销的电动汽车。

    作者 | 秦章勇

    在亚洲市场如日中天的特斯拉,没能在欧洲市场取得同样的荣光。

    8月12日,据欧洲汽车新闻报道称,7月份特斯拉在欧洲的销量处于“崩溃”的状态,特斯拉正逐渐失去领先优势。今年上半年,雷诺佐伊(Zoe)更是超过特斯拉的Model 3,成为欧洲最畅销的电动汽车。

    跟据市场研究机构JATO Dynamics的数据,今年上半年欧洲电动车销量同比上涨34%至217495辆,而同期特斯拉在欧洲的销量同比下滑18%至37251辆。

    德国KBA机动车管理局数据显示,7月份德国市场电动汽车市场总销量同比增长182%,占汽车市场5.3%的份额,而特斯拉的注册量与去年同期相比下降67%,仅为203辆。今年上半年,特斯拉在德国的注册量下滑22%至5306辆。特斯拉最低售价为39990欧元的Model 3在德国有资格获得9000欧元的补贴。

    法国汽车行业协会CCFA的数据显示,7月份特斯拉Model 3在法国的新车注册量仅为119辆,相比6月的620辆有大幅下降;截至今年7月,Model 3在法国最畅销的乘用车中排名第62位,注册量仅为3681辆。

    特斯拉在环保意识更强的北欧地区的销量表现也很“惨烈”。7月份特斯拉在挪威的销量下滑了93%,在瑞典下滑了98%,在荷兰则下滑了94%。

    欧洲汽车新闻分析称,造成这样的情况主要是因为特斯拉仍将美国市场的销售放在首位,即根据季度时间安排,将有限的生产能力优先转移到美国市场,在欧洲地区仍在努力实现供需平衡。目前特斯拉正在德国柏林附近建造一座新工厂,这将有助于缓解其在欧洲的供需状况。

    根据中国乘用车市场信息联席会数据,特斯拉在7月份中国终端市场销售新车达11041辆,成为国内纯电动汽车市场的销量冠军。韩国汽车制造商协会7月底公布的数据显示,今年上半年特斯拉在韩国的销量同比增长1587.8%,占据了韩国电动汽车市场43.3%的份额,这让特斯拉拿下了韩国近一半的电动汽车补贴,达到900亿韩元(折合约5.2亿人民币)。